导航菜单

寄養家庭耐心訓練 緝毒幼犬進步神速潛力大爆發-世界上最快的火车

寄養家庭耐心訓練 緝毒幼犬進步神速潛力大爆發

關務署官員表示,疫情期間寄養家庭忍著戴口罩不便,仍帶幼犬到不同環境探險適應;其中拉不拉多幼犬Abba(阿爸)個性文靜,原不被看好可成為執勤犬,但經寄養家庭社會化訓練,潛力大爆發。▲即使在疫情期間,仍可見寄養家庭忍著戴口罩的不便,定時帶幼犬到火車站、賣場等不同環境探險,適應人群及噪音。(圖/財政部關務署提供)海關緝毒犬培訓中心日前又有一批拉不拉多幼犬出生,名字輪到以「A」開頭命名,有的叫Alin(阿冷),有的叫Amei(阿妹),與天后同名,聽起來來頭不小,Abba(阿爸)也是同胎出生的幼犬寶寶,名字超霸氣,培訓人員笑稱,對著一隻2個月小拉拉叫「阿爸」,感覺蠻奇妙。關務署官員表示,Abba先前交給寄養家庭訓練,剛開始令人很憂心,從出生到學步,Abba表現總是落後同儕,寄養家庭說,Abba不太像過往接手的調皮搗蛋緝毒幼犬,比較像是來陪伴曬太陽的小暖男。關務署官員說,適合當緝毒犬的狗狗,必須不怕噪音、不怕人群,且個性較活潑、愛玩,本來擔心Abba不適合,好在送到寄養家庭後,才1週就看到Abba明顯有進步,再經過1個月時間,藉由寄養家庭的教養、外出社會訓練,已經完全趕上同胎幼犬的發展水準,「簡直判若兩犬」。關務署官員表示,過去類似Abba的案例不在少數,再次驗證,寄養家庭的堅持與付出,對提升幼犬發展潛能有相當大的幫助;根據過去經驗,在寄養家庭長大的幼犬,能參加正式訓練課程的比率,遠比海關自行在犬舍豢養的犬隻還高。關務署官員說,統計目前幼犬寄養家庭數量56家,由於幼犬社會化黃金時期不能等,即使在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情期間,仍可見寄養家庭忍著戴口罩的不便,定時帶幼犬到火車站、賣場等不同環境探險,適應人群及噪音,外人看似優雅,其實相當辛苦,相當感謝他們的付出。關務署表示,目前寄養家庭數量仍足夠,但考量幼犬數量有增加,原有寄養家庭可能因故退出,因此還是歡迎有興趣及有愛心的民眾擔任寄養家庭;對寄養家庭條件的要求則包括,家住桃園以南到雲林以北,有可讓幼犬生活的庭院,庭園四周有足夠高的圍籬,且有時間帶幼犬出門進行社會化訓練等。關務署官員補充,當民眾在街上看到有人帶著一隻穿著寫著「海關(CUSTOMS)」小背心的拉不拉多幼犬,就是寄養家庭在帶領幼犬上街做社會化訓練,民眾可放心和幼犬玩耍,提升他們社會化程度,但記得不要餵食。